Аджика с яблоком и болгарским перцем
Рецепт заготовки на зиму очень вкусной аджики с яблоком и болгарским перцем, причем её можно сделать сильно острой или не очень. В составе соуса нет помидоров, поэтому аджика получится намного гуще.
Ингредиенты на 8 порций:
Перец болгарский — 700 г
Яблоко — 300 г.
Перец красный жгучий — 130 г
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Уксус яблочный — 50 мл.
Чеснок — 100 г.
Приготовление (подготовка 30 мин. готовка 20 мин):
1.Для заготовки аджики с яблоком и болгарским перцем на зиму понадобятся такие продукты: перец болгарский, яблоки, горький перец, соль, сахар, яблочный уксус.
2.В этом рецепте готовый соус не подвергается тепловой обработке, аджика получится сырая и очень ароматная.
Подготовить все используемые овощи. Нам понадобится болгарский перец красного цвета с плотной и мясистой мякотью. Нужно взять самые свежие овощи, не морщинистые. Плоды промыть, обсушить каждый перец полотенцем или салфеткой. Удалить семенную коробочку вместе с семенами. Сам перец нарезать произвольными крупными кусочками.
3.Чеснок нужно взять свежего урожая. Он должен быть плотный на ощупь и хорошего качества. Очистить чеснок от шелухи, промыть и просушить на воздухе или промокнуть салфеткой.
4.Горький перец ополоснуть.
Прежде чем разрезать стручки, наденьте одноразовые перчатки, чтобы избежать ожогов.
Удалить хвостик. Разрезать стручок и очистить от семян. Нарезать произвольно.
Готовая аджика получается довольно острая. Если вы не любите очень острые соусы, горький перец можно уменьшить до минимума.
5.Если у вас есть возможность взять сорт яблок «Антоновка», используйте их для приготовления аджики. В ином случае возьмите яблоки с кислым вкусом.
Яблоки нужно промыть, удалить сердцевину, нарезать крупными ломтиками.
6.Теперь все подготовленные овощи нужно измельчить. Возьмите либо мясорубку, либо кухонный комбайн или блендер.
Перекрутить овощи на мясорубке или измельчить в блендере. Измельченные овощи поместить в глубокую емкость.
7.Насыпать в миску к овощам сахарный песок, соль и добавить уксус.
8.Перемешать. Дать немного времени настояться, 20-30 минут будет в самый раз. Вместо яблочного уксуса подойдёт и обычный столовый или винный.
Аджику уложить в простерилизованные баночки, накрыть чистыми крышками и хранить в холодильнике.
Удобнее расфасовывать аджику в небольшие баночки.
Заготовка аджики с яблоком и болгарским перцем на зиму готова. Аджика с яблоком и болгарским перцем отлично гармонирует с любым мясом, копченостями, рыбой и просто с душистым хлебом.
Приятного аппетита!