Белая фасоль в томатном соусе

Продукты на 5 литровую кастрюлю:

Фасоль белая — 2 кг.

Помидоры – 2 кг.

Лук круглый – 5 головок.

Морковка – 1 кг.

Гогошары – 1,5 кг.

Чеснок, средний – 2,5 головки.

9% уксус – расчет:

1 ст. ложка.

Соль — по вкусу.

Перец душистый – 10 гр.

Паприка сладкая – 15 гр.

Сахар – 80 г.

Масло рафинированное – 100 мл.

Приготовление:

С вечера замочить фасоль в теплой воде из расчета 1:3, воды, естественно, больше. С утра слить оставшуюся жидкость, промыть фасоль, залить водой из расчета 1:2, поставить на быстрый огонь. Прокипятить, затем убавить градусы и оставить тушиться на два часа. Вымыть и очисть морковь, натереть на терке и добавить к фасоли. Помидоры ошпарить. Снять с них шкурку и взбить с помощью миксера, добавив паприку, соль, перец, сахар, масло и уксус. Порезать лук, выдавить чеснок, выложить все в томатный соус, перемешать. Когда из фасоли начнет испаряться вода, добавить приготовленный соус, влить уксус хорошо все размешать и оставить тушиться в течение 30 минут. В конце довести до кипения, избавиться от пены, еще раз прокипятить и оставить на 15 минут на выключенной плите. Подготовить тару, вымыть баночки и крышки. Обязательно пастеризовать их над паром, затем повторить процедуру в духовке, но уже с содержимым внутри (распределив по банкам салат). Закатать крышки.