Белая фасоль в томатном соусе
Продукты на 5 литровую кастрюлю:
Фасоль белая — 2 кг.
Помидоры – 2 кг.
Лук круглый – 5 головок.
Морковка – 1 кг.
Гогошары – 1,5 кг.
Чеснок, средний – 2,5 головки.
9% уксус – расчет:
1 ст. ложка.
Соль — по вкусу.
Перец душистый – 10 гр.
Паприка сладкая – 15 гр.
Сахар – 80 г.
Масло рафинированное – 100 мл.
Приготовление:
С вечера замочить фасоль в теплой воде из расчета 1:3, воды, естественно, больше. С утра слить оставшуюся жидкость, промыть фасоль, залить водой из расчета 1:2, поставить на быстрый огонь. Прокипятить, затем убавить градусы и оставить тушиться на два часа. Вымыть и очисть морковь, натереть на терке и добавить к фасоли. Помидоры ошпарить. Снять с них шкурку и взбить с помощью миксера, добавив паприку, соль, перец, сахар, масло и уксус. Порезать лук, выдавить чеснок, выложить все в томатный соус, перемешать. Когда из фасоли начнет испаряться вода, добавить приготовленный соус, влить уксус хорошо все размешать и оставить тушиться в течение 30 минут. В конце довести до кипения, избавиться от пены, еще раз прокипятить и оставить на 15 минут на выключенной плите. Подготовить тару, вымыть баночки и крышки. Обязательно пастеризовать их над паром, затем повторить процедуру в духовке, но уже с содержимым внутри (распределив по банкам салат). Закатать крышки.