Грибной салат на зиму

Ингредиенты рассчитаны на 3 литра готового салата:

Грибы свежие отварные (любые на ваш вкус) — 1,5 кг

Капуста белокочанная — 1,5 кг

Лук репчатый — 0,5 кг

Морковь — 0,5 кг

Соус томатный — 1 стакан (200 г)

Масло растительное — 400 мл

Уксус 6 % — 50 г

Сахар — 50 г

Соль — 50 г

Специи по вкусу

Приготовление:

Грибы нужно заранее подготовить, отварить их и нарезать на небольшие кусочки, но не сильно мелко. Далее чистим овощи, капусту шинкуем, репчатый лук нарезаем кубиками, а морковь трем на крупной терке.

Выкладываем в глубокую толстостенную кастрюлю грибы, лук и морковь, добавляем растительное масло и ставим кастрюлю на огонь, тушим все, помешивая, около 30 минут.

Далее мы добавляем к овощам и грибам сахар и соль, а также томатную пасту, еще 5 минут тушим все на сильном огне.

После этого выкладываем в кастрюлю капусту, делаем небольшой огонь и тушим наш салат 40 минут, не забываем его помешивать, чтобы не пригорел. По истечении времени добавляем в блюдо любимые специи и уксус, снова все перемешиваем и выключаем огонь.

Пока грибы с овощами тушились, мы уже должны были простерилизовать баночки с крышками, чтобы они были наготове. Раскладываем горячий салат по банкам, закатываем их и в перевернутом состоянии под одеялом оставляем до полного остывания.

Храним салат в прохладном темном месте.