Грузинское лечо

Для приготовления понадобится:

-помидоры – 3 кг.;

-перец болгарский – 3 кг.;

-морковь – 1,5 кг.;

-лук репчатый – 1,5 кг.;

-сахар – 200 гр.;

-уксус – 100 мл.;

-масло подсолнечное – 50 гр.;

-соль — по вкусу.

 

Приготовление:

1.Помидоры вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. С помощью мясорубки или блендера измельчить томаты до получения пюре-образной массы.

2.Полученную массу перелить в большую кастрюлю, поместить на плиту и довести до кипения.

3.Морковь и репчатый лук почистить, вымыть, обсушить. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук нарезать полукольцами, перышками или кубиками.

4.Выложить морковь с луком в кипящее томатное пюре, перемешать и, периодически помешивая, варить на небольшом огне в течение 40 минут.

5.Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек и семян. Разрезать каждый овощ на 4-6 частей (в зависимости от размера перцев).

6.За 10-15 минут до готовности положить в кастрюлю с кипящей овощной массой болгарский перец, добавить уксус, сахар, подсолнечное масло и соль по вкусу. Хорошенько перемешать лечо.

7.Разложить горячую овощную массу в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть крышками и закатать.

8.Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

9.Хранить банки с консервацией можно в холодильнике, кладовой или погребе.