Кулич-краффин

Ингредиенты:

Тесто:

-сливки 10-20% — 50 мл

-дрожжи сухие — 4 г

-сахар — ½ ч. л.

-яйца куриные — 1 шт.

-яичные желтки — 1 шт.

-сахарная пудра — 50 г

-апельсиновая цедра — по вкусу

-сливочное масло — 25 г

-коньяк — 1 ч. л.

-пшеничная мука — 220 г

Начинка:

-сливочное масло — 35 г

-сахарный песок — 1 ½ ст. л.

-корица молотая — 1 ч. л.

-изюм — 60 г

Приготовление:

  1. Изюм заливаем горячим крепким чаем (у меня с бергамотом) и оставляем для набухания. Через час сливаем жидкость с изюма и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы исчезла ненужная влага. Как вариант, можно залить на ночь изюм или другие цукаты коньяком или ромом.
  2. Сливки подогреваем до 40°C, добавляем дрожжи (4 г — это примерно 1 ч. л. с горкой) и сахар. Оставляем минут на 10 для активации дрожжей. В это время миксером взбиваем яйца с сахарной пудрой до пышной пены минуты 4. Натираем цедру апельсина прямо в миску с яичной смесью, чтобы все масла и ароматы попали в наше тесто. Добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло и коньяк. Хорошо вымешиваем тесто. Теперь вливаем дрожжевую смесь, размешиваем.
  3. Просеиваем муку. Тесто аккуратно вымешиваем лопаткой. Оно будет очень липкое, но добавлять муку не рекомендую. Просто вымешивайте тесто, и через несколько минут оно станет эластичным и перестанет липнуть. А это значит, что тесто готово. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем тесто на расстойку на 2 часа.
  4. После того как тесто подойдет, раскатываем его в прямоугольник размером примерно 30 х 45 см. Смазываем сливочным маслом комнатной температуры. Посыпаем смесью сахара и корицы. Выкладываем равномерно изюм или цукаты. Скручиваем в плотный рулет и оставляем минут на 15.
  5. Разрезаем рулет вдоль пополам, но не до конца.
  6. Скручиваем улиткой разрезом наружу одну часть рулета.
  7. Вторую часть укладываем сверху, поворачивая рулет разрезом наружу. Кончик заправляем вовнутрь. Перекладываем кулич в форму диаметром 13 см и оставляем на расстойку на 1 час. Выпекаем в хорошо прогретой духовке при 190°C около 35–40 минут. Верх я сразу прикрыла фольгой и убрала ее только за 5 минут до готовности, чтобы верх дорумянился.
  8. Полностью остужаем готовый кулич и щедро посыпаем его сахарной пудрой.