Кулич-краффин
Ингредиенты:
Тесто:
-сливки 10-20% — 50 мл
-дрожжи сухие — 4 г
-сахар — ½ ч. л.
-яйца куриные — 1 шт.
-яичные желтки — 1 шт.
-сахарная пудра — 50 г
-апельсиновая цедра — по вкусу
-сливочное масло — 25 г
-коньяк — 1 ч. л.
-пшеничная мука — 220 г
Начинка:
-сливочное масло — 35 г
-сахарный песок — 1 ½ ст. л.
-корица молотая — 1 ч. л.
-изюм — 60 г
Приготовление:
- Изюм заливаем горячим крепким чаем (у меня с бергамотом) и оставляем для набухания. Через час сливаем жидкость с изюма и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы исчезла ненужная влага. Как вариант, можно залить на ночь изюм или другие цукаты коньяком или ромом.
- Сливки подогреваем до 40°C, добавляем дрожжи (4 г — это примерно 1 ч. л. с горкой) и сахар. Оставляем минут на 10 для активации дрожжей. В это время миксером взбиваем яйца с сахарной пудрой до пышной пены минуты 4. Натираем цедру апельсина прямо в миску с яичной смесью, чтобы все масла и ароматы попали в наше тесто. Добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло и коньяк. Хорошо вымешиваем тесто. Теперь вливаем дрожжевую смесь, размешиваем.
- Просеиваем муку. Тесто аккуратно вымешиваем лопаткой. Оно будет очень липкое, но добавлять муку не рекомендую. Просто вымешивайте тесто, и через несколько минут оно станет эластичным и перестанет липнуть. А это значит, что тесто готово. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем тесто на расстойку на 2 часа.
- После того как тесто подойдет, раскатываем его в прямоугольник размером примерно 30 х 45 см. Смазываем сливочным маслом комнатной температуры. Посыпаем смесью сахара и корицы. Выкладываем равномерно изюм или цукаты. Скручиваем в плотный рулет и оставляем минут на 15.
- Разрезаем рулет вдоль пополам, но не до конца.
- Скручиваем улиткой разрезом наружу одну часть рулета.
- Вторую часть укладываем сверху, поворачивая рулет разрезом наружу. Кончик заправляем вовнутрь. Перекладываем кулич в форму диаметром 13 см и оставляем на расстойку на 1 час. Выпекаем в хорошо прогретой духовке при 190°C около 35–40 минут. Верх я сразу прикрыла фольгой и убрала ее только за 5 минут до готовности, чтобы верх дорумянился.
- Полностью остужаем готовый кулич и щедро посыпаем его сахарной пудрой.