Салаты на зиму — два интересных рецепта

Мы предлагаем вашему вниманию два простых и вкусных рецепта, благодаря которым Вы легко сможете заготовить овощные салаты на зиму. Обязательно сделайте по несколько баночек каждого, и они пополнят запас витаминов в организме, а на столе будут выглядеть празднично и красиво.

Овощной салат на зиму. Рецепт №1

Нам понадобятся такие ингредиенты:

-1 кг помидоров,

-700 г болгарского перца,

-500 г моркови,

-500 г лука,

-2-3 зубка чеснока,

-100 г подсолнечного масла,

-50 мл 9%-го уксуса,

-5 лавровых листов,

-5 горошинок душистого перца,

-2 ст. ложки сахара,

-1 ст. ложка соли.

Способ приготовления, как приготовить:

Из указанных продуктов получится 5 пол-литровых баночек овощного салата на зиму.

Все овощи тщательно помой. Помидоры порежь дольками. Если ты не любишь в салате помидоры со шкуркой, можешь предварительно их бланшировать 2 минуты в кипятке, а затем снять шкурку.

Перец порежь соломкой. Лук порежь полукольцами. Морковь потри на крупную терку. Чеснок порежь небольшими кусочками.

Овощи соедини в большой кастрюле, хорошо перемешай, добавь соль, сахар, уксус и подсолнечное масло. Поставь кастрюлю на небольшой огонь и прогрей почти до кипения овощей. Затем разложи в подготовленные стерилизованные банки. Также в каждую банку положи специи: лавровый лист и душистый перец.

Банки накрой крышками и стерилизуй 20 минут. Затем закатай, переверни, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

 

Овощной салат на зиму в собственном соку. Рецепт №2

Нам понадобятся такие ингредиенты:

-1 кг помидоров,

-1 кг огурцов,

-500 г болгарского перца,

-500 г лука,

-зелень (петрушка, укроп),

-0,5 стакана растительного масла,

-3 ст. ложки 9%-го уксуса,

-чеснок,

-черный молотый перец горошком,

-1,5 ст. ложки соли.

Способ приготовления, как приготовить:

Чтобы овощной салат на зиму по данному рецепту получился вкусным, помидоры лучше брать мясистые и спелые, но не мягкие.

Все овощи тщательно промой. Лук порежь тонкими полукольцами. Болгарский перец порежь кольцами толщиной примерно 1 см. Огурцы и помидоры также порежь кружочками по 1 см.

Все овощи посоли, перемешай и оставь на 20-30 минут, чтобы они пустили сок, а затем добавь уксус, заправь салат растительным маслом и перемешай.

На дно подготовленных стерилизованных банок положи по 2-3 горошинки черного перца, измельченный зубок чеснока и пару веточек зелени. Сверху плотно уложи салат и залей полученным соком.

Банки с салатом накрой крышками и стерилизуй в зависимости от объема банок: 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25 минут.

Закатай банки с салатом, переверни вверх дном, закутай одеялом и оставь до остывания.

Приятного аппетита!