20 лучших салатов для консервирования

Салат «Шикарок»

Ингредиенты:

1 кг лука,

3 кг помидоров,

1 кг болгарского перца,

1 стручок горького перца,

1 дес. л. молотого перца,

300 г чеснока,

по пучку зелени петрушки и укропа,

1 стак. растительного масла,

соль по вкусу.

Приготовление:

Масло прокалить, выложить в него нарезанный лук и жарить его до золотистого цвета. Затем положить нарезанные помидоры, потушить с луком 45 минут. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец, тушить 15 минут, всыпать молотый перец, стручок горького перца, нарезанную зелень и тушить ещё 5 минут. Чеснок измельчить, добавить в массу, немного проварить, посолить и разлить кипящим в стерилизованные банки. Закатать.

 

«Татарская песня»

Ингредиенты:

4-5 кг баклажан,

2 головки чеснока,

2 головки лука,

2 моркови,

2 яблока,

2 шт. красного сладкого перца,

Соус:

2 л томатного сока,

2 стак. растительного масла,

1 ст. 9% уксуса,

1 стак. сахар,

½ стак. соли.

Приготовление:

Размешать продукты для соуса, добавить в него измельчённые чеснок, лук, морковь, яблоки, сладкий перец и довести до кипения. Добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, проварить 45 минут. Готовую «песню» разложить по стерилизованным банкам и закатать.

 

«Парамониха»

Ингредиенты:

1 кг сладкого перца,

1 кг моркови,

1 кг лука,

2 кг помидоров,

300 г растительного масла,

300 г сахара,

100 г 9% уксуса,

2 ст.л. соли.

Приготовление:

Перец нарезать соломкой, лук — кольцами, помидоры — дольками, морковь натереть на крупной тёрке. Перемешать продукты с маслом, сахаром, уксусом и солью. Кипятить 15-20 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.

 

Салат по-болгарски «Тот самый салат»

Ингредиенты:

3,5 кг сладкого перца,

4 кг зелёных помидоров,

2,5 кг лука,

300 г зелени петрушки или сельдерея,

150 г соли,

150 г сахара,

100-120 г 9% уксуса,

30 молотого чёрного перца.

Приготовление:

Перец помыть, 1-2 минуты бланшировать в кипятке, остудить в проточной холодной воде, нарезать полосками шириной 5-8 мм. Помидоры вымыть, нарезать кружочками толщиной 3-5 мм. Лук нарезать кольцами толщиной 3-5 мм, зелень измельчить. Всё смешать в тазу, заправить солью, сахаром, молотым перцем и уксусом, хорошо перемешать. Плотно уложить по стерилизованным банкам и стерилизовать в кипящей воде 20 минут (литровые банки). Закатать.

Консервированные салаты с разноцветным перцем смотрятся очень нарядно.

 

«Радужное ассорти»

Ингредиенты:

2 кг небольших огурцов,

2 кг помидоров,

1 кг разноцветного болгарского перца,

1 кг кабачков,

1 кг патиссонов,

лавровый лист, чёрный перец горошком,

зелень укропа, сельдерея, петрушки,

Для маринада:

1,3 л воды,

4 ст.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

На дно каждой банки положить зелень, 2-3 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, затем слоями выложить нарезанные овощи (огурцы — патиссоны — перец — кабачки — помидоры), прослаивая каждый слой зеленью. Вскипятить маринад, остудить до 60ºС, залить овощи, не доливая до верха 3-4 см, но так, чтобы овощи были покрыты маринадом. Пастеризовать банки (3-литровые) в течение 25 минут, закатать и охладить.

 

Салат по-чешски

Ингредиенты:

2-3 кг сладкого перца,

1 крупный корень сельдерея,

15 мелких луковиц,

5 горошин чёрного перца,

5 горошин душистого перца,

1 ч.л. семян горчицы,

1 ч.л. уксусной эссенции,

Маринад:

1 л воды,

200 мл 9% уксуса,

25 г сахара,

10-15 г соли.

Приготовление:

Перец очистить, нарезать полосками. Сельдерей очистить, нарезать полосками шириной 10 мм и отварить до размягчения. Уложить овощи в банки вместе с пряностями, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде (литровые — 30 минут, 2-3-литровые — 50 минут). Закатать.

 

Салат «Слоёный»

Ингредиенты:

жёлтый перец,

огурцы,

красные помидоры с плотной мякотью,

репчатый лук,

Для маринада:

3 л воды,

3 ст.л. соли,

9 ст.л. сахара,

300 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Подготовить 7 литровых банок, вымыть с мылом и простерилизовать. Лук нарезать полукольцами, жёлтый мясистый перец — полосками, огурцы — кружочками, помидоры — дольками. Уложить в банки слоями (лук — перец — огурцы — помидоры), слегка уплотняя рукой. Подготовить маринад: вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, снять с огня, добавить уксус и залить овощи. Стерилизовать 7 минут, закатать, укутать на 8-10 часов.

 

Салат «Красивый»

Ингредиенты:

розовые и зелёные мелкие помидоры,

мелкие огурцы,

цветная капута,

стручковая фасоль,

лук репчатый мелкий,

морковь,

разноцветный перец,

чеснок.

Маринад:

1 л воды,

1,5 ст.л. соли,

1,5 ст.л. сахара,

6 горошин душистого перца,

16 бутонов гвоздики,

5-10 ст.л. 5% уксуса.

Приготовление:

Морковь нарезать кружочками толщиной 5 мм, огурцы кладут целыми, если они мелкие, крупные режут кружочками толщиной 5 мм, фасоль нарезать кусочками длиной 2-3 см, помидоры и лук кладут целыми. Разобрать цветную капусту на соцветия. Подготовленные овощи плотно уложить в банки. Вскипятить маринад, залить овощи на 2 см ниже горлышка, установить в кастрюлю с горячей (60ºС) водой, стерилизовать 15 минут. Закатать.

Очень вкусными получаются консервированные салаты из свёклы. Эти салаты могут быть использованы как самостоятельное блюдо, а также в качестве заправки для борща.

 

«Мужская мечта»

Ингредиенты:

1,5 кг моркови,

3 кг помидоров,

3 кг свёклы,

300 г чеснока,

2 стак. растительного масла,

соль, сахар.

Приготовление:

Помидоры, свёклу и морковь пропустить через мясорубку, добавить масло и поставить на огонь. Тушить с момента закипания 2 часа. Соль и сахар — по вкусу. За 10 минут до готовности добавить измельчённый чеснок. Разложить горячим в стерилизованные банки и закатать, укутать до остывания.

 

Салат «Свёкла со сливой»

Ингредиенты для рассола:

На 1 л воды — 100 г сахара, 20 г соли, гвоздика, листья лимонника.

Приготовление:

Мелкую свёклу с тёмной окраской отварить, нарезать дольками или кружочками, сливы бланшировать в течение 3 минут. Разложить по банкам рядами, перемежая свёклу со сливой. Вскипятить рассол, в каждую банку добавить гвоздику, листья лимонника, залить кипящим рассолом и быстро закатать.

Этот салат можно приготовить с яблоками.

 

Икра из свёклы «Острая»

Ингредиенты:

3 кг свёклы,

2 кг моркови,

1 кг сладкого перца,

½ кг лука,

3-4 головки чеснока,

3 стручка горького перца,

150 г растительного масла,

100 г соли,

1 ст.л. сахара,

1 стак. воды.

Приготовление:

Овощи пропустить через мясорубку, залить водой, маслом и уксусом, добавить соли и варить в течение 3 часов. Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.

 

Салат-ассорти «Алерина»

Ингредиенты:

3 кг помидоров,

1 кг сладкого перца,

3 кг капусты,

2 кг свёклы,

½ кг лука,

1 стак. чеснока,

1 ст.л. уксуса,

1 стак. сахара,

100 г соли,

½ л растительного масла.

Приготовление:

Перец нарезать кубиками, свёклу натереть, капусту нашинковать, чеснок измельчить, лук нарезать кубиками и обжарить его на растительном масле. Все овощи смешать, залить массой из пропущенных через мясорубку (или измельчённых блендером) помидоров. Добавить сахар, соль, растительное масло и варить 45 минут с момента закипания. Затем налить уксус, перемешать и сразу разложить в стерилизованные банки. Закатать.

В конце огуречного сезона, когда на огороде остаётся много перезрелых огурцов, которые и выкинуть жалко, и в засолку они не пригодны, выходом могут стать консервированные салаты. Вот, к примеру, самый простой

 

Салат из огурцов.

Ингредиенты:

8 кг огурцов,

1 кг лука,

20-25 зубчиков чеснока,

1 стак. растительного масла,

1 стак. сахара,

1 стак. 9% уксуса,

соль,

2 пучка зелени петрушки,

2 пучка зелени укропа.

Приготовление:

Огурцы помыть, мелко нарезать, посолить по вкусу, оставить на 30 минут. Затем слить сок, добавить измельчённый чеснок, зелень, лук кольцами, перемешать с уксусом, сахаром и растительным маслом. Плотно разложить в стерилизованные банки и стерилизовать в кипящей воде (пол-литровые банки 15 минут, литровые — 25 минут). Закатать.

 

Салат из огурцов в томатной заливке

Ингредиенты:

5-6 кг огурцов,

5-6 кг сладкого перца,

2 кг помидоров,

5-6 головок чеснока,

1,5 стак. сахара,

4 ст.л. соли,

150 г растительного масла,

1 ст.л. уксусной эссенции.

Приготовление:

Пропустить через мясорубку перец, помидоры и чеснок, добавить сахар, масло, соль, перемешать, варить 5 минут. Тем временем огурцы нарезать кружочками, выложить в томатную массу, размешать и варить в течение 15 минут после закипания. В конце варки добавить уксус и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

 

Огурцы в горчичной заливке

Ингредиенты:

4 кг огурцов,

1 ст.л. молотого перца,

2 ст.л. порошка горчицы,

3 ст.л. соли,

200 г растительного масла,

200 г сахара,

200 мл 9% уксуса,

2 головки чеснока.

Приготовление:

Огурцы разрезать вдоль на 4 части, смешать с остальными продуктами и оставить на 3 часа. Периодически помешивать. Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать пол-литровые — 10 минут, литровые — 20 минут после закипания. Закатать.

Консервированные салаты можно готовить не только с овощами. Среди множества рецептов можно найти салаты с фасолью и рисом, например.

 

Салат из фасоли и баклажанов

Ингредиенты:

1 кг фасоли,

2 кг баклажанов,

½ сладкого перца,

70 г соли,

½ моркови,

2,5 л томатного сока,

150 г сахара,

100 мл уксуса,

½ л растительного масла,

чеснок по вкусу.

Приготовление:

Фасоль сварить, баклажаны и перец нарезать соломкой, добавить соль, натёртую морковь, томатный сок, сахар, уксус и растительное масло. Варить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания варки добавить измельчённый чеснок. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

 

Салат с рисом

Ингредиенты:

1 стак. риса,

2 кг зелёных помидоров,

½ кг моркови,

½ кг лука,

½ кг сладкого перца,

50 г соли,

100 г сахара,

300 г растительного масла.

Приготовление:

Рис замочить в холодной воде на 2 часа. Помидоры и перец нарезать кусками, лук — кольцами, морковь натереть. Перемешать овощи с рисом, варить 40 минут с момента закипания. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

 

Вариант такого салата с красными помидорами:

5 кг помидоров,

1 кг моркови,

1 кг лука,

1 кг сладкого перца,

400 г сахара,

200 мл уксуса,

½ кг риса,

1 головка капусты,

3-4 ст.л. соли.

 

Салат с грибами

Ингредиенты:

1 л растительного масла,

1,5 кг моркови,

1,5 кг лука,

1,5 кг капусты,

3 ст.л. сахара,

1,5 кг огурцов,

1 ст.л. уксусной эссенции,

½ кг сладкого перца,

300 варёных грибов,

2 кг помидоров.

Приготовление:

Масло прокипятить, добавить нашинкованную морковь, кипятить 5 минут. Добавить лук кольцами, варить ещё 5 минут. Всыпать сахар и нашинкованную капусту и снова 5 минут варить. Положить в салат все остальные ингредиенты, перемешать и варить салат 30-40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

 

А вот интересный рецепт консервированного салата в желатине.

Ингредиенты:

помидоры,

огурцы,

лук,

сладкий перец,

лавровый лист,

гвоздика,

чёрный перец горошком,

Маринад:

2 л воды,

5 ст.л. соли,

5 ст.л. сахара,

1 стак. уксуса,

желатин.

Приготовление:

Рецепт рассчитан на 13 литровых банок. Банки простерилизовать. На дно банок положить лавровый лист, гвоздику, горошины перца, уложить слоями нарезанные овощи (помидоры — лук — огурцы — сладкий перец). Залить маринадом. Маринад: смешать ингредиенты, вскипятить и остудить. На каждый стакан маринада положить по 3 ст.л. желатина (желатин надо распустить и довести до кипения). Накрыть крышками банки, поставить стерилизоваться на 1 час. Закатать, перевернуть, остудить.

 

Дамский горлодёр

Ингредиенты:

3 кг помидоров,

1 кг моркови,

1 кг яблок,

1 кг сладкого красного перца,

5 ст.л. соли,

5 ст.л. сахара,

150-200 г измельчённого чеснока,

2 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:

Все продукты, кроме чеснока, пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и варить на медленном огне 30-40 минут. За 5 минут до окончания варки добавить чеснок. По окончании добавить уксус и горячим разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Консервированные салаты — это огромное поле для экспериментов. Пробуйте, комбинируйте и изобретайте собственные реце