Василий Шукшин: Был женат сразу на двух женщинах, сильно пил и снимал гениальные фильмы. Как сложилась судьба советского артиста

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

На самом деле людей, наделённых недюжинным талантом, вполне достаточно. Но настоящих гениев среди них можно пересчитать на пальцах одной руки. Причём гениальность проявляется не в зашкаливающей удачливости. Гении от природы также вынуждены много и усиленно работать, чтобы достичь собственных целей. Весь пройденный человеком путь определяет его влияние на собственную сферу жизнедеятельности.

Сейчас речь пойдёт о жизненном и творческом пути такого деятеля искусства, как Василий Шукшин. Он обладает немалой известностью и сегодня, а его достижения, возможно, вдохновят на подвиги кого-то из его наследников.

Шукшин, Василий Макарович родился на современной территории Алтайского края в крестьянской семье 25 июля 1929 года. В результате коллективизации его отец, Макар Леонтьевич, вынужден был устроиться на механизаторскую работу, однако в 1933 году он попал под одну из первых волн репрессий и стал одним из узников концентрационных лагерей.

Арест мужа возложил воспитание двоих детей на плечи матери Василия Макаровича, Марии Сергеевны. И, конечно же, эта ноша в те тяжёлые времена вышла нелёгкой. Мария Сергеевна не стала ждать возвращения мужа из концентрационного лагеря и заключила брак с Павлом Куксиным, с которым жила в одной деревне. Шукшин довольно тепло отзывался об этом человеке, считая его одним из самых добрых людей, которых он когда-либо встречал в собственной жизни. Однако Павел Куксин трагически погиб в ходе Второй мировой войны. Теперь кормильцем семьи стал сам Василий Шукшин.

Окончив семилетнюю школу в возрасте 16 лет, Шукшин захотел получить образование рангом выше, поступив в Бийский автомобильный техникум. Однако проблема денежного довольствия в семье Василия по-прежнему стояла довольно остро, поэтому он вынужден был забыть о получении образования таким образом и официально начал собственную трудовую деятельность. Он отработал слесарем на тракторном и турбинном заводах. Помимо этого, он принял участие в строительстве электрической станции. Со временем Василий стал солдатом-срочником и службу провёл в Крыму.

Впрочем, его служба в армии закончилась досрочно. Шукшин вынужден был вернуться на малую родину. Он успешно сдал экзамены для десятиклассников (экстерном), и получил возможность преподавать русский язык вплоть до 7 класса. Потом он бросил работу в школе и некоторое время проработал инструктором местного районного комитета Коммунистической партии, после чего принял решение отправиться покорять Москву, поступив на сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии.

При поступлении в институт Василий Шукшин продемонстрировал собственные рукописи на альбомной бумаге, причём довольно мелким почерком. Однако приёмная комиссия не захотела портить зрение и посоветовала Василию поменять факультет. В частности, ему указали на актёрский факультет.

Т.к. Василий первоначально не был особенно осведомлён о том, как же делается кино, он совершенно не знал о существовании профессии режиссёра, искренне думая, что кино — дело рук самих актёров, с начала и до конца. Но когда он узнал правду, он понял, что это — его профессия. Василий Макарович решил пройти курс Михаила Ромма.

Карьера

Василий Шукшин дебютировал в кино в «Тихом Доне», сыграв матроса во второй серии. Потом в Одессе, во время прохождения практики, он получил возможность сыграть роль первого плана в «Два Фёдора». Данная роль обернулась успехом, и карьера Василия Макаровича пошла в гору.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Также, в 1960-х годах, Василий Шукшин успешно дебютировал и как литератор. В основном, он печатался в журнале «Октябрь», где вышли его рассказы «Правда», «Светлая душа», «Экзамен».

На основе некоторых из собственных рассказов Шукшин срежиссировал в 1964 году целый фильм под названием «Живёт такой парень». Несмотря на определённый успех этого фильма, сам Шукшин его в плюс себе не занёс, т.к., по его мнению, люди совершенно его не поняли, неправильно его интерпретировав в качестве комедии.

Как сын репрессированного крестьянина, Василий Макарович никак не мог не коснуться тяжёлой судьбы крестьянства, в 1965 году написав роман под названием «Любавины». Также не чужд ему был и исторический жанр. В частности, он написал роман «Я пришёл дать вам волю» о Степане Разине. Шукшин даже хотел снять фильм на эту тему, однако ему этого не удалось. Конечно же, не прекращалась ни на минуту и его, собственно, актёрская карьера.

На 1970-е годы пришёлся пик карьеры Василия Шукшина. В 1972 году он принял участие в комедии «Печки-лавочки», причём как в качестве первостепенного актёра, так и в качестве режиссёра. Через 2 года Шукшин установил рекорд местного кинематографа, создав фильм «Калина красная», который посмотрело около 60 миллионов человек.

Ролью в фильме «Они сражались за Родину» Василий Шукшин фактически завершил собственную карьеру.

Семья

Формально у Василия Шукшина была только одна жена, Мария Шумская. Однако их брачные отношения не сложились фактически с самого начала. Девушка отказалась переезжать с Василием на Москву, куда он отправился сначала только на учёбу. Через 2 года после бракосочетания Шукшин влюбился в другую девушку и захотел развода. Однако Шумская отказала ему и не дала развод до конца его жизни.

Потом Шукшин в течение нескольких лет прожил с дочерью писателя Анатолия Софронова и редактором одного из московских журналов Викторией. От их союза осталась дочь Екатерина, рождённая в 1965 году. Однако Шукшин никогда не был по-настоящему верен собственным женщинам. Например, за год до рождения Екатерины и в течение следующих трёх лет он встречался с актрисой Лидией Александровой, а вместе с этим он же крутил роман с Беллой Ахмадуллиной. В конце концов, у Александровой лопнуло терпение, и она Шукшина бросила. Проблема усугублялась ещё и хроническим алкоголизмом Шукшина.

Также (и снова в 1964 году!) Шукшин встречался с молодой, но уже разведённой и имеющей ребёнка, девушкой Лидией Федосеевой. Целый гарем!

Помимо всего прочего, он придумал довольно «оригинальный» способ решить «проблему Шумской», как бы «потеряв» прежний паспорт. Таким образом, Шукшин добился «невнесения» информации о браке с ней в обновлённый паспорт, попробовав преодолеть отказ Шумской в разводе. В 1967 году Шукшин «наконец-то» определился с новой женой, заключив брак с Федосеевой, родившей ему дочерей Марию и Ольгу.

Скончался Шукшин Василий Макарович 2 октября 1974 года, в станице под Волгоградом, прожив только 45 лет.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: